Por uma leitura mais ampla: a contribuição da historiografia nas Relações Internacionais - Camargo, Alan Gabriel (InterAção, 2014)
O objetivo central deste artigo é entender, a partir da análise das tradições francesa e inglesa, as contribuições conferidas pela Historiografia ao estudo das Relações Internacionais. Para isso, traçar-se-á inicialmente a perspectiva sobre o domínio do campo historiográfico e, concomitantemente, resgatar-se-á as primeiras literaturas historicistas voltadas à compreensão dos acontecimentos internacionais. Em seguida, os contornos que marcam as tradições historiográficas francesa e inglesa serão elucidados, respectivamente, a partir de DUROSELLE (2000) e BULL (2002), seus representantes por excelência. Por meio de um balanço que analise o alcance e as falhas de cada uma das tradições mencionadas, o trabalho se aterá aos efeitos que as dinâmicas globais geram a tais produções intelectuais. A partir dessas considerações, o artigo concluirá as discussões apresentadas ao compreender os meios historiográficos como formas de estudar mais amplificada, tanto contextual quanto cognitivamente, as Relações Internacionais.