Coalizões horizontais no marco sul-sul: reflexões sobre espaços estratégicos de cooperação - Zanella, Cristine Koehler; Filippi, Eduardo Ernesto (InterAção, 2014)
Considerando a configuração das relações horizontais do tipo Sul-Sul implementadas a partir da década passada, o presente artigo procura contribuir para delimitar questões terminológicas e conceituais, bem como para refletir sobre a possibilidade de instrumentalização da cooperação para o alcance de diversos fins. Passa-se, então a considerar aspectos necessários à implementação da Cooperação Sul-Sul relativos a atores, setores e instrumentos e, por fim, procura-se desenhar um quadro de oportunidades e desafios que os países do Sul precisam considerar ao lançarem-se nas iniciativas desta natureza.