Relações entre Brasil e Índia: resgate histórico e potencialidades estratégicas atuais - Neves Júnior, Edson José (InterAção, 2014)
As relações entre Brasil e Índia têm demonstrado crescimento significativo nos últimos anos, de acordo com a tendência da cooperação sentido Sul-Sul. Contribuíram para esse aprofundamento alguns fatores relacionados à parceria histórica e contemporânea em fóruns internacionais de negociação multilateral, como a atuação articulada no G-20, a formação do Fórum de Diálogo Índia, Brasil e África do Sul – IBAS, em 2003; e a crescente participação coordenada no grupo BRIC. Em função desta recente convergência, resta averiguar quais os limites colocados para essa aliança e qual o grau de interdependência derivado de sua aproximação. Este artigo parte da premissa que o crescimento da colaboração entre estes dois países ocorre pela mudança na conjuntura mundial, onde um cenário multipolar se consolida em oposição às tentativas de recuperação hegemônica operadas pelos EUA, desde 2001, e também pelo aumento evidente das divergências econômicas e políticas entre países desenvolvidos e em desenvolvimento.