Os países centro-asiáticos e as grandes potências mundiais: um estudo das relações exteriores desde as suas independências - Guimarães, Bruno Gomes; Magno, Bruno; Kanter, Marcelo; Duarte, Raoni Fonseca; Sebben, Sílvia (InterAção, 2014)
A região da Ásia Central configura-se como sendo de grande importância estratégica para as relações internacionais de diversos países. Tendo estado sob a influência russa durante os anos de existência da União Soviética, os países centro-asiáticos passaram por uma série de mudanças desde a queda do regime soviético, sendo influenciado tanto por potências ocidentais, como os Estados Unidos e a União Europeia, quanto por potências vizinhas, como a China e a própria Rússia. O objetivo do presente artigo é o de observar como a influência de tais potências estrangeiras na Ásia Central mudou desde o fim da União Soviética em busca de um padrão que ajude a periodizar as relações exteriores dos países centro-asiáticos com relação a essas potências estrangeiras.