Para além das fronteiras políticas: os fluxos da atividade comercial na província do Rio Grande de São Pedro no século XIX - Rodrigues, Márcio Adriano de Lima (InterAção, 2014)
O presente artigo tem como objetivo analisar e descrever os fluxos do comércio na Província do Rio Grande de São Pedro, ao longo do século XIX, apresentando as características do mercado de gêneros de subsistência e dos mercados locais em áreas limítrofes, identificando a capacidade dos grupos humanos em desenvolver formas de vida sem a interferência do Estado.