Logística, desenvolvimento e defesa: o papel estratégico do Tocantins na integração nacional - Santana, Juliana Barbosa Lovis; Silva, Maria Roberta de Castro; Fonseca, Nelciara Limeira Batista; Souza, Gills Lopes Macedo (InterAção, 2026)
Este trabalho analisa como a ampliação e a integração de modais de transporte do Tocantins podem contribuir para o desenvolvimento e a defesa nacionais. A partir da noção de logística enquanto uma política pública, levantam-se os principais aspectos que favorecem sua integração, bem como seus desafios de implementação. Ao final, apontam-se ações e políticas de estruturação que podem contribuir para o crescimento logístico e estratégico desse estado do Norte. Como marco teórico, utiliza-se a Teoria do Espaço Geográfico, do geógrafo Milton Santos, para analisar criticamente os fixos e fluxos dos modais tocantinenses. A abordagem qualitativa se utiliza da Matriz SWOT para alocar os principais condicionantes internos e externos que impactam a integração nacional a partir dos modais tocantinenses. Como resultado, conclui-se que desenvolvimento e defesa nacionais compõem políticas de governo com influências de atores múltiplos e aponta-se que o Tocantins possui importantes modais estruturantes, porém precisa de mais efetividade do ponto de vista logístico, alinhando e planejando estrategicamente ações e investimentos que permitam promover a expansão de corredores (como a hidrovia Araguaia Tocantins) e consolidar a integração (ferroviária, rodoviária, aquaviária e aeroportuária).