Gênero, nacionalismo e revolução: uma análise comparada entre o Cumann na mBan e as Soldaderas - Calonego, Maria Eduarda; Silva, Gabriela Picolli da; Matos, Mateus Webber (InterAção, 2026)
O presente artigo compara a participação das mulheres em movimentos revolucionários e nacionalistas no início do século XX, tendo como foco a organização paramilitar Cumann na mBan, da Irlanda, e as Soldaderas, do México. O objetivo geral é compreender como gênero e nacionalismo se articularam em experiências de resistência. Metodologicamente, a pesquisa adota a História Comparada, estabelecendo relações entre contextos distintos a partir da identificação de semelhanças, contrastes e conexões. O estudo baseia-se em uma revisão bibliográfica e na análise de fontes primárias, como documentos de fundação do Cumann na mBan. Os resultados indicam que, apesar das diferentes formas de participação, ambos os grupos tiveram suas contribuições apagadas ou ressignificadas por narrativas patriarcais, sem a transformação das hierarquias de gênero. Assim, o artigo contribui para as Relações Internacionais ao ampliar o debate sobre a participação feminina em processos nacionalistas e anticoloniais.