A extrema direita e a internacionalização de discursos excludentes no cenário global - Turcato, Mariana Gabana; Pastorini, Yasmin Leite (InterAção, 2026)
O presente artigo tem como objetivo analisar como a ascensão da extrema direita na política italiana e o segundo mandato de Donald Trump, nos Estados Unidos, contribuíram para a legitimação e difusão de discursos discriminatórios no cenário internacional. O foco recai sobre os impactos dessas narrativas em temas migratórios, no debate político e na esfera pública global, com ênfase em implicações para os direitos humanos e o multilateralismo. O trabalho justifica-se por sua relevância no cenário político global. A pesquisa insere-se no campo das Relações Internacionais, particularmente em Política Internacional. A metodologia adotada será a qualitativa, com o método hipotético-dedutivo, partindo de um estudo de caso, com a hipótese de que a extrema direita legitima e dissemina práticas discursivas que fragilizam valores democráticos e normas de proteção internacional. Utiliza-se revisão bibliográfica, análise de conteúdo e de discurso, identificando elementos recorrentes nos discursos políticos e midiáticos que reforçam padrões discriminatórios. O referencial teórico contempla Alexander Wendt e Michel Foucault, que abordam , respectivamente os o construtivismo e o significado de “discurso”, e Cas Mudde, que conceitualiza o termo “extrema-direita”. Espera-se que os resultados contribuam para compreender os mecanismos de legitimação do preconceito na ordem internacional e seus efeitos sobre direitos humanos e cooperação multilateral.