Educação climática: ferramenta estratégica para as políticas globais do clima - Cunha, Rafaela Fiuza; Mros, Günther Richter (InterAção, 2026)
O enfrentamento às mudanças climáticas exige esforços de cooperação internacional superiores aos que são observados atualmente, sobretudo no que tange à educação para a ação climática. O artigo analisa potencialidades e ameaças das redes internacionais de educação na formação de alianças globais para um futuro sustentável, atrelado à perspectiva da desigualdade no que tange ao impacto das mudanças climáticas em cada país, bem como os resultados de tal impacto na formulação de políticas do clima domésticas e globais, afetando diretamente no desenvolvimento ou negligência do papel da educação climática. Para tanto, o presente artigo, de abordagem qualitativa e método indutivo, se apropria de fontes primárias, que incluem os documentos norteadores das redes e instituições globais de educação, e de fontes secundárias, que consistem em artigos acerca da temática abordada, a fim de elucidar a importância da cooperação internacional para consolidação da educação climática consoante aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e a Agenda 2030, compreendendo que agendas globais também são parte da governança global para o clima.