Securitização dos Corais: o papel da segurança ambiental no Mar do Sul da China na relação assimétrica entre China e Filipinas - Santana, Arthur Martins; Caten, Thor Lopes ten (InterAção, 2026)
Esta pesquisa analisa como China e Filipinas instrumentalizam a degradação de corais no Mar do Sul da China, utilizando a pauta ecológica em seus discursos de segurança no contexto de uma relação assimétrica. A partir de um referencial teórico que articula o conceito de securitização com os estudos de segurança ambiental, o trabalho realiza uma análise documental qualitativa de discursos oficiais e relatórios de ambos os lados. Argumenta-se que a questão ambiental é retoricamente enquadrada como ameaça à segurança para legitimar interesses estratégicos, convertendo a vulnerabilidade ecológica em recurso político na disputa por domínio regional. Os resultados evidenciam que a degradação em Sabina Shoal deixou de ser tratada como crise ecológica para se tornar um vetor de acusação mútua e de construção de narrativas. Observa-se que o conflito narrativo opera através de uma inversão de causalidade: enquanto a China projeta uma imagem de autoridade e tutela soberana para justificar a exigência de retirada do adversário, as Filipinas recorrem à validação externa do Direito Internacional para denunciar danos e alertar sobre a perda territorial.