Diplomacia de defesa e diplomacia militar: análise do Estado do Conhecimento (2009-2024) - Marques, Eduardo Porto de Miranda (InterAção, 2026)
Esta pesquisa procurou analisar, por meio da metodologia do Estado do Conhecimento, os conceitos de diplomacia de defesa e diplomacia militar, situando o tema na produção científica nacional e utilizando como referência para análise documental os instrumentos normativos do Setor de Defesa envolvendo a atuação no exterior, como: a Estratégia Nacional de Defesa (END), a Política Nacional de Defesa (PND), o Livro Branco de Defesa Nacional (LBDN) e a Diretriz para as Atividades do Exército Brasileiro na Área Internacional (DAEBAI). O tema da diplomacia militar tem sido pouco abordado pelas Relações Internacionais (RI), ainda que tenha ganhado importância como fenômeno (SILVA, 2014). O corpus inclui 14 fontes, agrupadas em nove categorias. Notou-se que diplomacia militar é um conceito definido implicitamente por diferentes instrumentos legais, suas atividades são exploradas em caráter transversal em documentos de defesa como END/PND e LBDN e explorada explicitamente nos instrumentos normativos de Forças Singulares como no DAEBAI. Constatou-se no fenômeno denominado diplomacia de defesa um elevado grau de institucionalização, internacionalização e normatização, cuja expansão se deu especialmente após a Guerra Fria. A literatura dos textos-base trata de termos que estão entrelaçados, como diplomacia militar e diplomacia de defesa, sendo esse último mais abrangente e consistente.