Oportunidades e desafios para extensão universitária em Relações Internacionais com municípios - Schimanski, Silvana; Faria, Esmeralda Canhada de Góz (InterAção, 2026)
Este trabalho discute as oportunidades e desafios relacionados à extensão universitária nos cursos de Bacharelado em Relações Internacionais no contexto das ações internacionais municipais. A internacionalização dos entes como municípios e estados federados ampara-se no conceito de cooperação internacional descentralizada (CID), entendida como a colaboração entre instituições subnacionais de diferentes países para a solução de problemas e desafios comuns. O conceito de paradiplomacia também é utilizado quando tais ações são amparadas pelo estabelecimento de estruturas institucionais. A pergunta orientadora deste trabalho é: quais as oportunidades e desafios para a extensão universitária nos cursos de Relações Internacionais alinhadas à agenda municipal? Por meio da abordagem qualitativa, baseada em fontes primárias e secundárias, o caso do município de Pelotas-RS-Brasil, onde está estabelecido o curso de Relações Internacionais da UFPel, foi analisado no ano de 2023 pela matriz SWOT e TOWS para a identificação dos fatores internos (forças e fraquezas) e fatores externos (oportunidades e ameaças), a partir das percepções da Diretora de Relações Internacionais da Prefeitura Municipal de Pelotas e da Coordenadora do Curso de Bacharelado em Relações Internacionais da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). A análise permite considerar que a extensão universitária nos cursos de Relações Internacionais é uma importante ferramenta para o apoio e continuidade da agenda internacional municipal. Contudo, é preciso haver compromisso institucional das pessoas e entes envolvidos e, preferencialmente, que os projetos e ações sejam formalizados por meio de Acordos de Cooperação ou Convênios. A parceria entre a UFPel e a Prefeitura Municipal de Pelotas revela elevado potencial estratégico para impulsionar a internacionalização, articulando desenvolvimento local, inovação institucional e formação qualificada em Relações Internacionais.