A política dos dreadnoughts: diplomacia naval para a inserção internacional do Brasil durante a década de 1900 - Breunig, João Victor Frantz; Mros, Günther Richter (InterAção, 2025)
O presente trabalho visa compreender o papel da Reforma Naval de 1904, particularmente a aquisição dos encouraçados dreadnoughts, como um instrumento de política externa e inserção internacional do Brasil durante a Primeira República. O artigo utiliza um método hipotético-dedutivo e a abordagem de estudo de caso histórico, com recorte temporal de 1904 a 1910. A primeira seção analisa a fragilidade das Forças Armadas brasileiras, especialmente da Marinha, no início do século XX; a segunda debruça-se sobre o processo de concepção e implementação da Reforma Naval de 1904; e a terceira investiga como essa modernização foi utilizada pelo Chanceler Barão do Rio Branco como uma ferramenta de "diplomacia naval" para projetar o poder brasileiro no cenário internacional, principalmente no Cone Sul. A pesquisa baseia-se em fontes primárias como relatórios ministeriais, anais do Congresso e periódicos da época, dialogando com autores como Alves (2017), Martins Filho (2010) e Cervo & Bueno (2002). Conclui-se que a modernização naval foi um elemento central e estratégico para a ampliação do escopo e da capacidade de ação da política externa brasileira, permitindo que o país se afirmasse como uma potência regional.