“Distantes, porém amigos”: o olhar da mídia impressa sobre aproximação entre o Brasil e a China Popular em 1974 - Gomes, Ana Júlia Freitas; Mros, Günther Richter; Uberti, Pedro Quinteiro (InterAção, 2025)
Neste artigo, discutiremos a repercussão do estabelecimento de relações diplomáticas e comerciais entre o Brasil e a República Popular da China em diferentes veículos de mídia impressa, no ano de 1974. Para tanto, a bibliografia especializada conduziu-nos à reflexão do período de transição governamental, com a posse do General Ernesto Geisel, que assumiu uma política de “pragmatismo ecumênico e responsável” para a condução externa, com rompimento relativo à política externa de seus antecessores militares. Nesse ínterim, com relação a aproximação entre os governos brasileiro e chinês, o entendimento da “opinião pública”, desde a sua conceituação, até a factualidade, é caro ao momento histórico estudado, pois foi marcado por dura censura e repressão aos meios de comunicação. Desse modo, a partir da análise documental histórica dos periódicos Jornal do Brasil, Opinião, e da revista Manchete, objetivamos compreender de que modo o nascimento do relacionamento entre Brasil-China foi retratado, a partir de diferentes linhas editoriais e ideológicas.