Nas encruzilhadas de Jacarezinho: necropolítica e resistência negra no nordeste do Paraná - Fonseca, Andrei Domingos; Alves, Fernando de Brito (InterAção, 2026)
O artigo investiga a formação social e cultural de Jacarezinho/PR, marcada pelo silenciamento das populações negras e indígenas. O objetivo central da pesquisa é responder à problemática que indaga de que maneira a compreensão das produções históricas e artísticas locais, ainda que vinculadas a narrativas hegemônicas da branquitude, oferece vestígios que permitem reconstituir e problematizar esse apagamento. A hipótese é que tais obras, quando reinterpretadas à luz dos estudos étnico-raciais (Gonzalez, 2020; 1998; Gonzalez; Hasenbalg, 1982; Mbembe, 2018a; 2018b; 2020), possibilitam recuperar uma memória social atravessada pela presença e pela resistência negra. A pesquisa, de caráter hipotético-dedutivo, fundamentou-se em análise bibliográfica e documental, contemplando obras acadêmicas, institucionais e culturais disponíveis de acesso público, mesmo diante da escassez de dados oficiais sobre o processo de escravização de pessoas negras no município. O arcabouço teórico mobiliza conceitos como Racismo de Estado (Foucault, 2010), necropolítica (Mbembe, 2018) e pacto da branquitude (Bento, 2022), além de contribuições de pesquisadores locais como James Santos (2024) e Janete Tanno (2018). Os resultados apontam que a narrativa oficial privilegiou a exaltação de “pioneiros” brancos, mas que, sob uma perspectiva crítica, emergem rastros de resistência cultural e religiosa, revelando as tensões que marcam a memória coletiva de Jacarezinho.