O cancelamento tem uma cor mais frequente? Barbosa, Simonal, Conká e as dimensões histórico-raciais do fenômeno na contemporaneidade - Alberto, Thiago Pereira (InterAção, 2026)
Moacir Barbosa e Wilson Simonal foram figuras de sucesso no futebol e na música brasileira, respectivamente, mas tiveram suas trajetórias marcadas e silenciadas por culpas e responsabilizações: o goleiro pela derrota da seleção na Copa do Mundo de 1950; o cantor pela acusação de colaborar com a ditadura militar. Os casos exemplificam a transição de celebridades e ídolos a vilões, com ambos sofrendo boicotes e linchamentos e permaneceram associados à estas ‘falhas’ até o fim de suas vidas. O presente artigo conecta esses casos à cultura do cancelamento através do episódio vivido por Karol Conká no Big Brother Brasil, articulando como este fenômeno se articula com o racismo estrutural e a punição a corpos negros. Ao examinar esses episódios, busca-se compreender como o marcador racial impacta aspectos de seletividade, intensidade e temporalidade do cancelamento.