Strauss sobre Locke: o liberalismo e a virada política moderna - Lobo , Iann Endo (InterAção, 2025)
O artigo analisa como Strauss interpreta o pensamento de John Locke enquanto pensador moderno, cujo papel foi decisivo para a doutrina do liberalismo político. Para isso, investiga o método esotérico de leitura que Strauss aplica à obra do filósofo inglês. Em seguida, examina a tese straussiana de que o fundamento do ensinamento político de Locke é o direito individual de autopreservação. Para realizar seu intuito, o artigo baseia-se em revisão bibliográfica das obras de Strauss e de comentadores. Além disso, explora críticas e interpretações de outros estudiosos sobre Locke, a fim de contrastar ou endossar a peculiar leitura straussiana. A pesquisa conclui que, para Strauss, Locke avança uma filosofia ateísta e subversiva, ainda que disfarçada de retórica calvinista; e que se associa à tradição moderna de Maquiavel e Hobbes, contra a filosofia política antiga e medieval. Locke, nessa interpretação, rompe com a noção de uma ordem de fins humanos segundo a perfeição da natureza ou da lei revelada. Com isso, desloca a finalidade de seu ordenamento político ao ideal de autopreservação individual confortável, cujo corolário é a tese de que o fim da sociedade política é garantir os direitos individuais e de propriedade. Desse ponto de vista, Locke aparece como importante fundador do liberalismo, entendido como regime que visa, em última instância, proteger direitos. O estudo busca contribuir com a reflexão na área de teoria política, em geral, e no pensamento de Strauss, em particular.