Filosofia política e tirania: considerações a partir de Maquiavel e Leo Strauss - Adverse, Helton (InterAção, 2025)
Este artigo tem por objetivo examinar a relação entre tirania e filosofia política em Maquiavel a partir de uma observação de Leo Strauss, para quem o secretário florentino, em sua obra mais conhecida, teria apagado a distinção entre tirania e principado. De meu ponto de vista, Maquiavel reconfigura esta distinção e a relança de acordo com seus próprios fins teóricos. Ao tentar demonstrar minha interpretação, sugiro, sem aprofundar a discussão, que a respeito da relação entre tirania e filosofia política é possível enxergar uma convergência ente os trabalhos de Leo Strauss e o de Maquiavel.