Um mosaico historiográfico dos estudos sobre o livro didático de História e a História da África - Santos, Nádia Narcisa de Brito; Farias Júnior, José Petrúcio de (InterAção, 2026)
Os estudos sobre o livro didático de História emergem como uma rica tapeçaria de investigações, revelando camadas de significados que ultrapassam a mera função pedagógica desse instrumento educacional. Nosso objetivo fora mapear e problematizar o escopo epistemológico que permeia a historiografia voltada para o livro didático de História, investigando as questões e as reflexões no que tange à temática da História da África nas pesquisas acadêmicas realizadas entre 2008 e 2021, disponíveis no repositório da Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível Superior (CAPES). O recorte temporal justifica-se por englobar os anos em que foram publicados os trabalhos acadêmicos que abordam o tema em estudo. A metodologia utilizada foi a análise documental, com foco nas teses e dissertações disponíveis no repositório da CAPES. A pesquisa fora orientada por uma perspectiva decolonial (Maldonado-Torres, 2018), (Quijano, 2000) e da afrocentricidade (Asante, 2009). Notamos que os trabalhos analisados convergem para a percepção de que a África e seu povo ainda são, em certa medida, representados de forma estereotipada, mesmo com tentativas esporádicas de colocá-los como protagonistas de sua própria história. No entanto, essas abordagens ainda se afastam do que Asante (2009) define como afrocentricidade, ou seja, a centralização dos africanos e africanas na narrativa histórica, em pé de igualdade com os demais povos do nosso sistema-mundo. Embora algumas mudanças tenham ocorrido com a implementação da Lei nº 11.645/2008, os autores são unânimes em afirmar que a prática pedagógica se configura como forma de resistência e transformação de tais narrativas.