Histórias populares e memória no espaço construído: um estudo de caso em Jambeiro- SP - Rosado, Ana Maria da Cunha (InterAção, 2025)
O presente artigo tem por objetivo ampliar o debate sobre a relação entre o lugar e a memória, com enfoque para memória popular e o olhar dos idosos. A cidade de Jambeiro (localizada no interior do estado de São Paulo) desponta como pano de fundo a discussão do tema e ilustra a questão da história “oficial” frente a história popular, A metodologia possui caráter qualitativo e usa ferramentas como revisão bibliográfica, visita de campo e pesquisa de dados em mídias digitais. Os resultados abordam a importância dos espaços construídos para reviver memórias, o vínculo criado entre um indivíduo e o meio no qual vive (ou viveu), o olhar popular para a cidade e para os patrimônios.