Acesso tardio à escola: apontamentos a partir de estudos sobre História da Educação no Brasil - Almeida, Vasni de (InterAção, 2025)
O artigo trata, a partir de leituras acerca da historiografia da educação brasileira, da organização do ensino no Brasil, dos jesuítas ao período posterior à ditadura militar de 1964. O enfoque se direciona para as mudanças e permanências do ensino escolar brasileiro, em muito e durante muito tempo, compreendido como privilégio social e espaço de perpetuação do poder das camadas abastadas e médias da sociedade. Sinaliza para as dificuldades que os filhos de trabalhadores pobres e assalariados, bem como as mulheres, negros e indígenas encontraram para adentrar as escolas a fim de receberem uma instrução capaz de os tornarem sujeitos de uma história que teimavam em deixá-los à margem do processo educacional escolarizado.