Extensão Universitária e o Modelo das Nações Unidas para simulações: o desenvolvimento jovem nas práticas extensionistas do UFSM Model United Nations no ano de 2024 - Domenighi, Stephani Witczak; Santos, Thomaz Francisco Silveira de Araujo; Bonmann, Camila; Locatelli, Larissa (InterAção, 2025)
O UFSM Model United Nations (UFSMUN) é um Programa de Extensão da Universidade Federal de Santa Maria que tem como objetivo levar o Modelo das Nações Unidas para Simulação (Mun) às escolas de ensino básico de Santa Maria, proporcionando um espaço democrático de debate sobre as atualidades globais. No ano de 2024, o programa realizou 9 extensões com 7 instituições de ensino distintas e, nesta pesquisa, busca analisar o impacto da ação nos alunos participantes, tendo 5 indicadores avaliativos de desenvolvimento pessoal, como a oratória e negociação. Metodologicamente, utilizou-se a coleta de dados feita por uma pesquisa de campo, com o uso de formulários online, além da construção de gráficos para avaliar as extensões. Assim como outras Mun’s, espera-se que as ações extensionistas promovidas pelo UFSMUN revelem que as novas metodologias de ensino, com o uso de ferramentas de aprendizado ativo, podem contribuir para a formação de indivíduos protagonistas em sua comunidade.