Geotecnologias no fortalecimento cultural indígena: reflexões à luz da tecnologia social - Sarlo, Lais Andrade Motta; Addor, Felipe (InterAção, 2025)
No Brasil, povos originários contribuem ativamente para a proteção da floresta, apesar de enfrentarem uma luta histórica contra o apagamento de suas culturas e manutenção de seus territórios, sofrendo inúmeras pressões sociais, econômicas e políticas. Nesse sentido, a ONG Conservação Internacional-Brasil vem criando um sistema tecnológico voltado para o mapeamento de informações relevantes para as comunidades indígenas dos povos Yawanawá e Ashaninka, visando apoiar o processo de gestão e proteção das terras indígenas Rio Gregório e Kampa do Rio Amônia, no estado do Acre. O sistema inclui aplicativos de coleta de dados, uma base de armazenamento e visualização de informações georreferenciadas, permitindo o monitoramento de ameaças, produção, população, cultura e biodiversidade. Sua criação se deu em processo dialógico com três organizações indígenas, com protagonismo destas em todas as etapas de desenvolvimento, buscando fortalecer os valores culturais e socioeconômicos de cada uma, bem como apoiar os planejamentos de vida, e defender a manutenção de seus territórios e modos de viver. A ferramenta construída representa uma tecnologia voltada para o mapeamento, com um olhar cartográfico compartilhado com as comunidades, com potencialidades que vão além do desenvolvimento tecnológico em si. Contudo, a apropriação técnica e social da tecnologia é um processo complexo, gerando reflexões sobre as práticas remotas no desenvolvimento de tecnologias com povos indígenas, o tempo de engajamento social necessário e a visão instrumentalista associada à tecnologia convencional