Marketing e comercialização: estudo de caso da cooperativa de plataforma e-COO - Campos, Evilin Thaoane de Matos; Silva, Mariana da Rocha; Botelho, Silvia Silva da Costa (InterAção, 2025)
O e-COO é uma cooperativa de plataforma voltada para a agricultura familiar no extremo sul do Rio Grande do Sul, financiada pelo Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação. Utilizando o método de estudo de caso (EV & GOMES, 2014) combinado com a análise S.W.O.T., a pesquisa analisou a comercialização e o marketing da cooperativa, abordando o equilíbrio entre o crescimento das vendas e os princípios do cooperativismo de plataforma (SANDOVAL, 2019; SCHOLZ, 2016). Os resultados indicam que o e-COO demonstra o potencial do cooperativismo de plataforma para criar alternativas de comercialização em áreas exploradas. A experiência ressalta a importância do marketing para promover a visibilidade dos pequenos produtores e desafiar a lógica competitiva do capitalismo, buscando impacto econômico local.