Notas sobre a eleição do Presidente Bolsonaro em 2018 - Pase, Hemerson Luiz; Patella, Ana Paula (InterAção, 2025)
Este texto tem o objetivo de levantar pistas para identificar e analisar as razões não institucionais que propiciaram a vitória eleitoral e a legitimação do Presidente da República Jair Messias Bolsonaro nas eleições gerais de 2018. Compreendemos que a cultura política é uma variável interessante para analisar este processo. Nosso problema de pesquisa é: Como a cidadania brasileira unge no poder máximo do país o Presidente Bolsonaro? A hipótese é que a vitória de Jair Messias Bolsonaro foi possível em razão da cultura política brasileira, cujas marcas são o clientelismo, a delegação e o cinismo produtores de incompreensão e hesitação da cidadania em relação à democracia. A metodologia é hermenêutica e analisa as informações através dos teóricos da ciência social brasileira, cuja produção dialoga com a teoria da cultura política. As informações foram obtidas na imprensa, nas redes sociais e em relatos empíricos primários obtidos a partir de entrevistas livres.