Poetry Slam na socioeducação, Vidas-Palavras em transform(ação) - Coppi, Sueli de Fátima Caetano; Silva, Mariana Cunico da; Arruda, Victoria Sara de (InterAção, 2024)
Este estudo tem o objetivo de explicitar práticas educacionais construídas mediante a Poetry Slam (batalhas de poesia falada) com adolescentes e jovens em cumprimento de medida socioeducativa de internação em um Centro de Atendimento Socioeducativo, em um município do interior do estado de São Paulo (Brasil). As discussões partem dos resultados de uma pesquisa-ação que analisou a contribuição da poesia Slam para o reconhecimento e entendimento no que concerne aos Direitos Humanos e para construção de Projetos de Vidas políticos e emancipatórios de adolescentes e jovens em cumprimento de medida socioeducativa de Internação. Nesse contexto, emergiu uma experiência em que foi possível realizar oficinas pautadas pelos processos identitários, de narrativas autobiográficas e de performance poética. Momentos em que observou-se significativos e potentes movimentos de empoderamento juvenil, ocorrendo a sistematização e apropriação de conhecimentos no que diz respeito aos direitos humanos, aos contextos históricos de vivências e (res)significações quanto às necessidades para construção de projetos de vidas. Sendo um envolvimento transformador em que os sujeitos em privação de liberdade revelaram suas existências através de seus corpos e palavras de modo histórico e singular. Diante disso, as práticas educativas com a poetry Slam contribuíram significativamente para quebrar estigmas marginalizadores e excludentes, abrindo espaços para construção de projetos de vidas políticos e emancipatórios, configurando-se a potencialidade de vidas-palavras que mobilizam para a transform(ação).