“Vai lá...mostra para eles que o pé do preto também é branco”: o racismo no futebol brasileiro - Silva, Breno Carlos da (InterAção, 2025)
O presente artigo aborda, a partir do universo do futebol, um problema social que ainda macula a sociedade brasileira: o racismo. Por meio de um resgate da História Social do futebol no Brasil procurou-se demonstrar como, a despeito do inegável protagonismo da negritude nesse esporte, desde os primórdios os jogadores negros tiveram que conviver e enfrentar os preconceitos raciais e diversas formas de exclusão que estigmatizam a população negra na sociedade brasileira. Tendo como arcabouço teórico intérpretes e conceitos consagrados no Pensamento Social Brasileiro o escopo desse trabalho consistiu em demonstrar as ambiguidades da presença negra no futebol brasileiro, ou seja, como ao longo de nossa História os grandes ídolos negros da nossa arte ludopédica foram e, de certo modo, ainda são vítimas dessa chaga social no Brasil.