Configurações de violências em “Espinha de Peixe”, de Mari Vieira - Lima, Ana Raquel de Sousa; Oliveira, Cleide Silva de; Costa, Margareth Torres de Alencar (InterAção, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar as manifestações das violências domésticas desferidas contra a mulher negra e suas reverberações nas memórias dos filhos que presenciam os atos brutais em contexto ficcional. Para tanto, utiliza-se de uma revisão bibliográfica assentada em Davis (2016), hooks (2023), Carneiro (2019); Saffioti (2015), Akotirene (2023); Assmann (2011), Durand (2012) e Le Breton (2016) associada a dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA, 2023) - Atlas da Violência. A condição interseccional da mulher, sobretudo no que concerne aos eixos sociais raça, gênero e classe foi considerada nas análises críticas, assim como, a possibilidade de rememorações de traumas infantis oriundos das violências presenciadas. Foi possível compreender que as violências contra a mulher negra se manifestaram prioritariamente de forma psicológica, física e moral. Observou-se que este fenômeno está constituído no aspecto sócio-histórico que legitima o poder do homem sobre o corpo feminino em uma relação direta com a lógica patriarcal: em especial, no que se refere ao corpo da mulher negra e pobre. Conclui-se, portanto que este fenômeno, quando realizado no âmbito doméstico, na presença dos filhos, resulta em traumas que reverberam na vida adulta por meio de emoções conscientes e/ou inconscientes que, por sua vez, podem transformar-se em atos violentos.