D. Duarte e a Medicina em tempos de peste - Santos, Dulce Oliveira Amarante dos (InterAção, 2024)
O texto apresenta uma análise da obra do rei Eloquente de Portugal D. Duarte (1433-1438) para destacar seu interesse pela Medicina e sua preocupação com a saúde do reino em tempos de peste. As fontes impressas principais são o Leal Conselheiro e o Livro da Cartuxa, duas versões de apontamentos e ensaios variados entre os quais destaca-se o conhecimento dos saberes da Medicina do século XV. Além de textos médicos, como o Regimento do Estômago, a descrição dos bubões da peste, a fuga dos locais empesteados, enveredou pela practica médica. Assim, coletou diversas receitas de mezinhas compostas contra a peste, das mais simples as mais complexas. Além disso, reuniu outras mezinhas contra outros males que afetavam homens e mulheres. Os conceitos de saúde e enfermidade seguiam a teoria humoral hipocrática -galênica.