Vozes de gentes pelas ruas: corpo, labor e ócio em Lisboa nos séculos XIV e XV - Ribeiro, Josena Nascimento Lima (InterAção, 2024)
O texto examina a interseção entre a História das Mulheres e do Gênero, a vida familiar e o cotidiano, destacando a relevância de uma abordagem ginecocêntrica para a compreensão histórica. Ao utilizar a Crônica de D. João I como fonte, o artigo investiga as relações de gênero no artesanato de Lisboa entre 1385 e 1438, ressaltando a evolução da percepção do trabalho na Idade Média e o impacto das mudanças urbanas nas atividades econômicas. A segunda parte foca na relação entre a teoria da performatividade de Judith Butler e a experiência das mulheres nos ofícios urbanos lisboetas nos séculos XIV e XV, aborda a construção histórica do corpo feminino, sua inserção nas atividades urbanas e a dualidade entre domesticidade e precarização de funções. Ao explorar festividades e cerimônias, o texto revela a participação ativa das mulheres e conclui acerca da importância de considerar vozes não explícitas em fontes históricas, ao enfatizar o papel significativo dos homens e mulheres de mester na elaboração dessa narrativa.