Estado e cultura política no Sul do Brasil - Pase, Hemerson Luiz; Santos, Everton; Patella, Ana Paula (InterAção, 2024)
O objetivo deste texto é discutir a relação entre a ação do Estado e a cultura política. Nossa hipótese, polêmica e provocativa, afirma que no Brasil a ocupação territorial e econômica bem como a constituição da sociedade e do sistema político dá origem a uma cultura política de subserviência que, por sua vez, desestimula a participação cidadã para que demande suas preferências, fiscalizando o Estado ou constituindo a agenda das políticas públicas. A cultura política subserviente estimula uma passividade e esperança da concessão de alguma benesse (política pública) por parte de um governante. Para tanto utilizaremos o marco teórico da cultura política e recorreremos metodologicamente à revisão histórica do caso do Rio Grande do Sul, desde o período colonial, além de informações coletadas em pesquisas empíricas realizados no RS bem como dados oferecidos pelo Latinobarômetro para a América Latina.