As construções de identidades de psicólogas negras no Nordeste paraense - Leite, Aline Stefany Queiroz; Costa, Fernanda Santa Brígida; Andrade, Lorena Schalken de (InterAção, 2024)
As construções de identidades de pessoas negras são atravessadas por apagamentos, silenciamentos e violências. Os processos de miscigenação implicam a perda de identidade e um retorno a essa compreensão étnico-racial é fazer um resgate histórico, político e territorial. Foi realizada uma pesquisa, por meio do método qualitativo de fundamentação teórica fenomenológica, com base no modelo empírico-compreensivo proposto por Amedeo Giorgi, buscando compreender as construções de identidades de psicólogas negras no Nordeste paraense, tendo como instrumento entrevistas semiestruturadas realizadas com quatro mulheres que se reconhecem enquanto negras, formadas em psicologia e que exercem a profissão em diferentes áreas, a fim de compreender as intersecções de raça, gênero, sexualidade e classe que atravessam as vivências das profissionais de psicologia.