História e formação humana na Educação do Campo no Paraná - Amboni, Vanderlei (InterAção, 2024)
Este artigo reflete sobre as Diretrizes Curriculares da Educação do Campo do Paraná (DCE) para a educação dos povos do campo, que é constituída por uma heterogeneidade de sujeitos e modos de vida peculiar. Objetiva-se mostrar como os educadores desenvolveram as diretrizes com a multiplicidade étnica e valores culturais distintos entre si, mas estereotipados pelo urbano. As DCE são resultados de árduo estudo dos educadores do campo identificando as concepções de campo e a organização da vida social dos povos do campo na sua articulação com o trabalho e a cultura no campo – terra. Metodologicamente centrou-se estudo em documentos do Estado, dos movimentos sociais e de pesquisadores sobre a diversidade dos povos do campo no trato com a terra, seu cotidiano com o trabalho e educação.