Fronteira da Paz, dos intercâmbios e das oportunidades para o comércio árabe - Ahmad, Soraia Moh’d Khalil Salameh; Oliveira, Sibele Vasconcellos de (InterAção, 2023)
A integração econômica das regiões fronteiriças tem demonstrado ser importante vetor de desenvolvimento regional, haja vista as oportunidades de aprendizado, trabalho e renda que geram. O extenso território em limites de fronteira do Brasil abriga experiências de intercâmbios econômicos e socioculturais, tais como ocorre na Fronteira da Paz. Nesse sentido, o presente estudo dedica-se a analisar as particularidades institucionais e econômicas influentes sobre os processos de desenvolvimento e integração regional. Em especial, busca-se identificar as oportunidades transfronteiriças para o comércio de origem árabe na região denominada de Fronteira da Paz, delimitada pelos municípios de Santana do Livramento (Brasil, BR) e Rivera (Uruguai, UY). A técnica de pesquisa adotada foi revisão bibliográfica. Identificou-se que os governos de Santana do Livramento e Rivera implementaram diferentes ações com vistas à promoção da integração econômica e cultural de ambas as cidades, tais como as ações paradiplomáticas e os esforços para consolidação da zona franca. Destarte, a Fronteira da Paz tem se constituído em um espaço de oportunidades, sobretudo para os imigrantes árabes. Por sua vez, o comércio de origem árabe tem realizado contribuições para processo de desenvolvimento regional, uma vez que tem gerado mecanismos propagadores de emprego e renda em um contexto de significativas vulnerabilidades socioeconômicas.