Entrevista com Eudes Fernando Leite - Leite, Eudes Fernando; Silveira, José Renato Ferraz da; Coelho, George Leonardo Seabra (InterAção, 2023)
É muito difícil não identificar relações, diálogos, importações de ideias e práticas entre aqueles movimentos de direita e extrema direita ocorridos na Europa e nos Estados Unidos, em direção ao Brasil e a outros países latino-americanos. Para o caso brasileiro, cabe lembrar, a título de exemplo, o caso dos camisas-verdes, movimento de inspiração fascista que teve impacto no Brasil e mobilizou intelectuais e políticos em torno de uma perspectiva autoritária, de viés racista, além de outras concepções marcantes nesse tipo de compreensão de mundo, geradoras de propostas políticas elitistas e violentas. Não se pode esquecer ainda que em um mundo cada vez mais conectado, a circulação de ideias e contatos pessoais se intensificaram de forma rápida e impactante.