Entrevista com Rodrigo Stumpf González - González, Rodrigo Stumpf; Silveira, José Renato Ferraz da; Bourscheid, Junior Ivan (InterAção, 2023)
Las transiciones hacia la democracia entre el fin de los años 1970 e principios de los 1990 significó el fin de la ola de dictaduras militares y la creación de regímenes basados en la elección de los gobernantes por el pueblo en la mayoría de los países de América Latina. Pero esto no significa que la democracia sea “el único juego en la ciudad”, el na expresión de Juan Linz. En los últimos 30 años son muchos los casos en que los presidentes electos no completaran sus mandatos. Pero los golpes de Estado tradicionales fueran sustituidos por interpretaciones elásticas de las constituciones que permiten que la pérdida de confianza en el ejecutivo resulte en una intervención del legislativo o una intervención en este por el Presidente con apoyo de la población o de las fuerzas armadas. Esto es posible pues no alcanzamos dos de las tres condiciones necesarias a una democracia estable, de acuerdo con el mismo Linz: que las élites políticas no acepten soluciones fuera de las reglas democráticas para las disputas de poder y que la democracia tenga apoyo masivo de la población.