A política do direito internacional (ambiental) na proposta de Acordo de Livre Comércio entre o Mercosul e a União Europeia - Pozzatti, Ademar; Bastos, Matheus Silva (InterAção, 2023)
A presente pesquisa discute a política do direito internacional a partir da inclusão da pauta ambiental nas diferentes etapas da proposta de Acordo de Livre Comércio entre o Mercosul e a União Europeia para investigar se há conflito ou complementariedade entre interesses comerciais e ambientais. A discussão sobre enviesamento estrutural, gerencialismo e indeterminação dos vocábulos jurídicos ressalta a natureza conflitual dos interesses subjacentes a proposta de Acordo e alicerça a hipótese de que há conflito de interesses na inclusão da agenda ambiental durante as negociações e também na etapa posterior, de interpretação da proposta de Acordo, enquanto o Capítulo sobre Comércio e Desenvolvimento Sustentável, presente no seu texto-base, sugeriria complementariedade de interesses. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, com método de abordagem hipotético-dedutivo e técnica de pesquisa baseada em revisão bibliográfica e análise documental.