Entrevista com Tatiana de Souza Leite Garcia - Garcia , Tatiana de Souza Leite; Silveira, José Renato Ferraz da; Zepeda, Claudio Andrés Téllez (InterAção, 2023)
Ao longo da história, os grupos humanos desenvolveram diversas técnicas e tecnologias para atender suas demandas de sobrevivência, de reprodução e estilo de vida, que culminaram nas Revoluções Agrícola e Industriais. A capacidade humana de explorar e transformar os recursos naturais propiciou uma série de benefícios às sociedades, os quais não foram e não estão disponíveis à todas as pessoas do mundo, e perdeu-se a percepção de que somos integrantes e dependentes do meio ambiente. As ações humanas geraram intensos desequilíbrios aos ecossistemas naturais, justamente, por não respeitarmos o tempo de resiliência (recuperação) da natureza, a bioética e a finitude dos recursos, que suscitaram em diversos tipos de poluições, escassez e extinções, ao ponto de afetar negativamente as fronteiras naturais do planeta, culminando em catástrofes e crises socioambientais. Alguns teóricos descrevem que essas transformações humanas na Terra provocaram uma nova Era, o Antropoceno.