Dois ou três níveis de disputa? Aplicando explicações da instabilidade presidencial na América Latina aos casos dos anos 2010 - Botelho, João Carlos Amoroso; Barretos, Maria Luiza Pereira (InterAção, 2023)
O artigo revisa explicações sobre interrupções de mandato presidencial na América Latina e as aplica aos casos dos anos 2010, a saber: Fernando Lugo (Paraguai, 2012); Otto Pérez Molina (Guatemala, 2015); Dilma Rousseff (Brasil, 2016); Pedro Pablo Kuczynski (Peru, 2018); e Evo Morales (Bolívia, 2019). A amostra do estudo também inclui decisões legislativas para descontinuar processos contra presidentes de Guatemala (2017), Brasil (2017, duas vezes) e Paraguay (2019). Os resultados de QCA dão sustento para propor uma alternativa à teoria de dois níveis de Pérez-Liñán (2014) e agregar um terceiro nível de disputa relacionado com a intervenção militar, uma variável antiquada que foi decisiva no caso de Evo Morales. Além de escudos no Legislativo e nas ruas, as/os presidentes latino-americanos precisam de um escudo das forças de segurança militarizadas para protegê-los da interrupção de mandato, já que estes corpos têm ganhado influência na política democrática da região. Contrariamente a expectativas da literatura, as saídas presidenciais dos anos 2010 não têm sido suficientes para dispersar a tensão política.