O universo metafórico em Paul Ricoeur: subsídios para o estudo do poema Martim Cererê - Coelho, George Leonardo Seabra (InterAção, 2023)
O objetivo deste artigo é avaliar as possiblidades de pensar a obra literária como representação do passado. Para tanto, exploraremos o entrecruzamento da narrativa ficcional com a narrativa histórica a partir da leitura do poema Martim Cererê (1927), de Cassiano Ricardo, à luz da tese da “metáfora viva” de Paul Ricoeur. De modo mais específico, enfatizaremos como essa obra poética fez uso de metáforas na elaboração de representações literárias do passado brasileiro. Ao ser analisado a partir de seu uso para definir o seu desvio, esse poema narrou literariamente as ações humanas tornando-se uma narrativa histórica do passado brasileiro e, assim, Cassiano Ricardo uniu em seu discurso a poética e a história para representar o passado e narrar o tempo vivido. Nesse sentido, demonstraremos como as proposições de Paul Ricoeur nos auxiliaram no entendimento do entrecruzamento de história e de ficção presentes nesse poema modernista.