Entrevista Diplomata Gustavo Henrique Marques Bezerra - Bezerra, Gustavo Henrique Marques; Silveira, José Renato Ferraz da (InterAção, 2022)
A Política é um dos ramos mais dinâmicos e complexos do conhecimento humano. Desde Platão e Aristóteles, na Grécia Antiga, os filósofos se puseram a questionar as diversas formas de organização da sociedade. A pólis, a comunidade política ateniense, é o modelo original da democracia, evoluindo para as formas atuais da democracia parlamentar, cada vez mais inclusivas. A partir do século XVI, pensadores como Maquiavel deram um novo status e um novo significado à Política, retirando-a do terreno da moral religiosa para inseri-la no contexto dos assuntos humanos, com sua ética própria a reger os negócios do poder e do Estado (a virtù e a fortuna), de tal modo que podemos dizer que com o pensador florentino surge, de fato, uma nova ciência (a ciência política).