La historia del Mercosur Social a la luz de la teoría constructivista - Barceló, Nastasia (InterAção, 2021)
El Mercado Común del Sur fue establecido en 1991 con la celebración del Tratado de Asunción, donde Brasil, Argentina, Paraguay y Uruguay acordaron formar un mercado común en la Subregión del Cono Sur. Desde entonces, la prioridad ha sido la profundización de una integración económica y comercial entre los Estados miembros. Sin embargo, a medida que el Mercosur se fue consolidando, surgieron otras demandas que ampliaron las áreas de actuación del bloque. Particularmente en los años 2000, es posible notar el crecimiento de una dimensión social, preocupada con agendas no económicas y con la inclusión de diversos organismos estatales y no-estatales en el debate y la formulación de las políticas públicas. El presente trabajo busca analizar al Mercosur Social, empleando el abordaje constructivista de las Relaciones Internacionales, para ver cómo incidió el mecanismo de socialización por aprendizaje, en un momento que puede ser entendido como de autorreflexión crítica.