Uma "releitura" da ciência política de Nicolau Maquiavel - Sparemberger, Ariosto; Sparemberger, Cristian (InterAção, 2020)
Nicolau Maquiavel desenvolveu suas ideias no século XVI, no entanto, seus escritos e fama permanecem vivos ainda hoje. Porém, quem foi Nicolau Maquiavel? Quais ensinamentos políticos deixou? Por quais razões carrega demasiada fama? Qual a contribuição de Maquiavel à ciência política? Objetivando responder estas perguntas, o presente estudo, por meio do método de revisão bibliográfica, estabelece uma “releitura” — a partir de 3 visões distintas do pensamento político de Maquiavel —, retratando sua vida e os principais pontos presentes em suas obras, tais como o método utilizado por Maquiavel, os conceitos de virtù e fortuna e a relação de Maquiavel com a ética e a moral na política. Este trabalho apresenta de forma introdutória o pensamento de Maquiavel, vislumbrando servir como caminho de entrada aos que desejam mergulhar na ciência política maquiaveliana.