Tratados com povos indígenas no Canadá – um ensaio não tão sério - Moreira, Felipe Kern (InterAção, 2020)
No Direito Internacional Público Contemporâneo, o termo "Tratado" tem um significado preciso: significa "um acordo internacional concluído entre Estados por escrito e regido pelo direito internacional". Portanto, alguns podem pensar que os Estados soberanos contemporâneos entendem que o conceito jurídico de um Tratado é diferente do contexto histórico em que determinado povo indígena do Canadá negociou esses direitos constitutivos com a coroa britânica. No Canadá, existem vários Tratados diferentes com os povos indígenas em relação a diferentes tipos de direitos. O caso dos Tratados com as "First Nations" do Canadá é uma questão de busca de justiça. Na transição da América do Norte colonial para o Canadá moderno, o significado pleno dos Tratados com as nações indígenas foi pelo menos subvertido. Esta afirmação não é um julgamento moral; é uma questão "ipso facto" legal e política.