La responsabilité sociale des entreprises: la culture de la compliance au Brésil - Lobato, Anderson Orestes Cavalcante; Ferreira, Luciano Vaz; Marchiori Neto, Daniel Lena (InterAção, 2018)
Le thème de la responsabilité sociale des entreprises a commencé à reconnu par la littérature juridique brésilienne ces dernières années, bien qu’il ne soit pas encore systématiquement présent dans les programmes des cours de droit. Au sein de ce thème, la notion de compliance a été considérée comme un des éléments pour évaluer la performance des entreprises dans l’ensemble de leurs engagements envers la société. La compliance implique la création de mécanismes, au sein de l’entreprise, pour assurer la conformité préalable aux règles juridiques de l’État, afin de réduire le risque de sanctions futures. L’objectif de cet article est d’évaluer les éléments historiques et politiques qui ont inspiré le développement d’une culture de la compliance dans les entreprises brésiliennes.