A complexidade do conflito ambiental internacional e a mediação de conflitos. A atuação da Unidade de Apoio à Mediação da ONU - Santos, Juliano Locatelli (InterAção, 2018)
O presente estudo trata das características e peculiaridades do conflito ambiental, destacando os diversos aspectos que o permeiam e os interesses em disputa quando se trata de relações internacionais, ou ainda de conflitos internos no âmbito dos países. Através do relato de dois casos específicos em que melhor se podem captar algumas das características e vicissitudes típicas do conflito que envolve o meio ambiente, extraem-se alguns dos aspectos mais presentes no conflito ambiental. Por fim, a partir das características apuradas nestes casos específicos, passa-se a tratar do modo como atualmente está constituída a Unidade de Apoio à Mediação das Nações Unidas, enquanto a experiência concreta melhor formulada a nível global para o tratamento do conflito ambiental e suas particularidades. Metodologicamente, o estudo se vale da pesquisa bibliográfica e documental dedutiva e do estudo de caso, concluindo pelo entendimento de que na atualidade as Nações Unidas contem com uma estrutura de múltipla abordagem, melhor apropriada para o tratamento dos conflitos ambientais regionais e transnacionais.