A securitização político-econômica na América do Sul e seus reflexos na Argentina durante o Regime Militar (1976-1983) - Vaz Ferreira, Luciano; Novelli Schulz, Vinicios; de Almeida Lopez, Jahde (InterAção, 2018)
A proposta do presente artigo é investigar de que maneira ocorreu o processo de securitização (política e econômica) na América do Sul e seus reflexos na Argentina durante a sua última ditadura militar (entre 1976-1983). Trata-se de pesquisa exploratória e bibliográfica, que utiliza fontes interdisciplinares, nacionais e estrangeiras. Como resultados parciais da pesquisa, entende-se a possibilidade de aplicar as categorias da teoria da securitização no contexto da ditadura argentina, de modo a identificar o objeto referente, os atores securitizantes e o ato de fala capaz de definir a ameaça à segurança. A figura do inimigo interno, qualquer um que se manifestasse contra autoridade ou ideologia da ditadura, foi amplamente utilizada. É digno de nota a inclusão também do “subversivo econômico”, qualquer um que representasse ameaça aos interesses econômicos da elite dirigente, incluindo empresas competidoras e integrantes do movimento sindical, que foram duramente reprimidos em ações conjuntas entre as forças de segurança e parte do setor empresarial colaboracionista.