Vigias e vigiados: variáveis e elementos para pesquisa comparativa sobre a migração na fronteira Brasil-França - Chaves, Daniel; Cabral, Whitney (InterAção, 2017)
Este trabalho pretende ensejar possibilidades e notas para uma pesquisa comparativa analisando os níveis de cooperação envolvendo Brasil e França no que diz respeito a temas de cimeira, como os recorrentes problemas de cooperação, com foco no que as suas políticas externas – e a decorrente variedade de ações, legislações e atos implicam – apontam sobre o comportamento dos dois Estados diante do assunto de grande prioridade para a fronteira guiano-amapaense e para o debate global e regional. Inevitavelmente, serão observados aspectos sobre o estado-da-arte na cooperação em política externa, mais especificamente sobre como pode-se apontar conceitos e abordagens basilares para temas ligados à imigração.