Análise de conflitos e do processo decisório: simulação do Gabinete de Crises - Mendes, Gabriel; de Conti Pagliari, Graciela (InterAção, 2017)
O objetivo do trabalho é contribuir para a discussão sobre a utilização de metodologia pedagógica ativa, sobretudo, através de exercícios de simulação em sala de aula. No trabalho explora-se a aplicabilidade das simulações associadas à formação teórica em sala, o formato em que a atividade pode se desenvolver e a integração do exercício na avaliação acadêmica do estudante. O trabalho tem como base as experiências de simulações do Gabinete de Crises da Presidência da República no curso de graduação em Relações Internacionais da Universidade Federal de Santa Catarina. Os resultados observados permitiram a implantação da atividade na estrutura da disciplina em que foi realizada e apontaram que a didática ativa complementa a teoria e a enriquece por meio da sua instrumentalização.