Quarenta anos de integração da América do Sul: a política externa para a região de Geisel a Dilma I (1974-2014) - Ives, Diogo (InterAção, 2016)
O artigo analisa a política externa que o Brasil implementou em relação aos países sul-americanos no período compreendido entre as presidências de Ernesto Geisel (1974-79) e Dilma Rousseff I (2011-14). Ao longo dos quarenta anos, observou-se um movimento de aproximação constante em direção à vizinhança, porém o objetivo dessa ação sofreu uma breve reinterpretação durante os governos de Fernando Collor (1990-92) e Fernando Henrique Cardoso I (1995-98). Nestes dois momentos, o projeto de autonomia regional em relação aos Estados Unidos, que predominou no período, foi substituído por um projeto de interdependência assimétrica com a grande potência.